江汉大学获“2023全国非遗曲艺周优秀组织单位”称号

发布者:二级管理员发布时间:2023-10-18浏览次数:10

由文化和旅游部主办的2023全国非遗曲艺周”于2023年6月在武汉举行,江汉大学作为学术支持单位,承担了《曲艺传承发展计划》成果展和传承人交流调研活动等任务,由于表现出色,获得由2023全国非遗曲艺周执行委员会颁发的“优秀组织单位”证书。


 

江汉大学为此次活动配备了总人数达148人的志愿者团队。志愿者分工明确、统筹配合,承担起场馆布置、现场摄影、专家接待、会展讲解、新闻撰稿等各项工作;参与志愿服务的既有本科生又有研究生,他们来自汉语言文学专业、历史学专业、设计学专业、广告学专业等专业。参与志愿服务的学生进行了多次专业培训,为顺利开展此次活动保驾护航。志愿团队高效、真诚的志愿服务赢得了全国非遗曲艺周活动参与者的高度认可,并获得了武汉市文化和旅游局颁发的志愿者证书。



荔枝草莓蓝莓榴莲菠萝、江汉大学湖北省非物质文化遗产研究中心、江汉大学武汉语言文化研究中心为活动顺利举行做了大量前期准备工作。从20233月开始,工作团队与全国31个省、直辖市和新疆生产建设兵团的文化和旅游部门对接,并与145个曲艺类非遗保护单位合作,收集整理了31个地区上交的图片材料1300余张、文字材料10万字、以及145个项目的成果简介等,为《曲艺传承发展计划》成果展和传承人交流调研活动的成功举行做好了充分的准备工作。

全国非遗曲艺周活动期间,《曲艺传承发展计划》成果展和传承人交流调研活动迎来了文化和旅游部领导、专家,以及来自全国31个省、自治区和直辖市的非遗代表性传承人、曲艺爱好者总计近千人次的参观,江汉大学承担的活动赢得了文化和旅游部非遗司及全国各地参访者的一致好评。对此,《湖北日报》、光明网、腾讯网、搜狐网等多家媒也进行了报道,对活动的顺利开展表示高度肯定。


 

新时代,新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大指引下,曲艺传承发展工作迎来了新的春天,江汉大学也将秉持“创造性转化与创新性发展”理念,为非物质文化遗产的保护、传承与发展贡献新的力量。

(毛文君供稿)